Familien- und Rechtsberatung
Bildungs- und Begegnungsstätte
So könne Sie wirksam helfen

Unterstützte Kommunikation 23/03

Sponsoren und Mitglieder gewinnen - durch überzeugenden rhetorischen Auftritt 24/03

Mitarbeitergespräche führen - Motivieren trotz kritisieren 25/03>

Unterstützte Kommunikation

„Auch wer nicht sprechen kann, hat viel zu sagen“

Wer in Einrichtungen der Behindertenhilfe tätig ist, begegnet in seiner Arbeit vielen Menschen, die sich lautsprachlich nicht ausreichend verständigen können. Die schwierige Verständigung zwischen allen Beteiligten wirft häufig große Probleme auf.

Sie als MitarbeiterIn bemühen sich, die Absichten, Gefühle und Gedanken des behinderten Menschen zu erkennen und danach zu handeln – in der Hoffnung, Ihren Interaktions- und Gesprächspartner richtig verstanden zu haben.

Mit den Methoden der Unterstützten Kommunikation sollen die kommunikativen Möglichkeiten von Menschen mit einer Behinderung verbessert werden, die nicht oder nur wenig sprechen können.

Die Betrachtung des ganzen Körpers als Kommunikationsmedium spielt in den Methoden der Unterstützten Kommunikation eine wichtige Rolle.

Neben den körpereigenen Kommunikationsformen, wie Atmung, Muskelspannung, sensomotorische Aktivitäten oder Mimik und Gestik können externe Kommunikationshilfen verwendet werden, wie z.B. (elektronische) Kommunikationstafeln. Durch die Anwendung dieser zusätzlichen Kommunikationsformen wird es auch Menschen mit schwerster Behinderung ermöglicht, ihre Bedürfnisse mitzuteilen. Darüber hinaus sollen Methoden und Techniken der Unterstützten Kommunikation Strategien, wie z.B. die Gesprächsführung fördern. Es werden also nicht nur ergänzende Methoden zur lautsprachlichen Kommunikation angeboten, sondern auch der Umgang mit denselben wird geprobt.

• Grundlagen der Kommunikation und Störungen der Kommunikationsentwicklung

• Besonderheiten des kommunikativen Verhaltens bei Erwachsenen, die als schwer geistig behindert gelten

• Möglichkeiten einer positiven Kommunikationsgestaltung im Betreuungsalltag auf der Grundlage von Beispielen und Erfahrungen aus der Praxis der TeilnehmerInnen

• Vorstellung von Möglichkeiten der Unterstützten Kommunikation

- z.B. Kommunikation mit Gebärden, mit Bildern und Symbolen, elektronische und nichtelektronische Kommunikationshilfen

• wie bringe ich meinem Interaktions- und Gesprächspartner Unterstützte Kommunikation bei

• wie kann Unterstützte Kommunikation in z.B. Wohnstätten integriert werden?

Angesprochener

Personenkreis:           Eltern und Angehörige, MitarbeiterInnen aus Wohneinrichtungen der Behindertenhilfe

Dozent:                     Kerstin Schulz, Diplom-Sonderpädagogin, Sonderschullehrerin

Termin:                     03.03. – 05.03.2003